Подумайте и скажите, а какие мифологические персонажи сохранились до наших дней, встречающиеся в легендах, сказаниях, сказках? (Баба-Яга, Леший, Кикимора, Кощей Бессмертный…). Вижу, сказки вы читали и по воспоминаниям мы понимаем, что это живо и по наши дни. Также и художники обращались к мифологическим темам, сказочным сюжетам.
- Сказки часто вдохновляли художников. Давайте вспомним, какие художники обращались в своем творчестве к сказочным образам? (В.М. Васнецов, И.Я. Билибин, М.А. Врубель).
2 Есть в Тамбове удивительное место, куда слетаются зимовать дикие утки. Это ручей Студенец, что протекает в центре города мимо Центрального рынка. В краеведческом музее можно увидеть фотографии, сделанные, когда Студенец был ещё рекой.
3 Студенец впадает в реку Цну. Иван Тургенев в своих произведениях ласково называл Цну голубкой. Название «Цна», судя по всему, имеет мордовское происхождение и в переводе означает «чистая вода», а название «Студенец» - славянское, означает «холодная, студёная вода».
4 старину на Земле Тамбовской можно было встретить непроходимые леса, ковыльные степи, топкие болота да редкие поселения мордовских и славянских племен.
5 У одного мордовского князя была дочь по имени Цна. Хороши были её глаза зелёные, обрамлённые чёрными ресницами, губы алые, косы длинные, но самой примечательной чертой в облике была ласковая улыбка.
6 Полюбил её юноша из соседнего славянского племени по имени Студенец. Был он ловким охотником, храбрым воином, весёлым товарищем, не боялся ни зверя дикого, ни стужи лютой. Глаза у него были голубые, как небо, и цвела в них фиалками нежность, когда смотрел он на Цну.
Advertisements
7 Не осталась равнодушной красавица и ответила любовью на любовь. Согласился князь отдать Цну в жёны Студенцу, чтобы породнились соседние племена, о свадьбе договорились, но случилась в ту пору беда, и свадьба не состоялась.
8 Враги злые напали на нашу землю. Разоряли они селенья, уводили в неволю жителей. Стал собираться на войну Студенец, а Цна обещала ждать и подарила ему застёжку-оберег заветный с изображением лебедя. Славянская богиня красоты, хранительница любви Лада, часто принимала облик лебедя белого и верила в старину в силу её защитную.
9 Месяц, другой проходит, вот и война окончилась, а Студенца нет и нет. Ждёт-печалится девица. Увидела Цна в этом зеркале поле боя. Воины убитые и раненые лежат, два коршуна в воздухе сцепились над добычей.
«После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880) В.М. Васнецов
Среди воинов тех лежит Студенец, кровь запеклась на устах его. Пошла она к ведунье, что жила на Красном озере. Раньше наши предки всё красивое называли красным. Та помогла ей в озере, как в зеркале, увидеть жениха.
Колдунья ей говорит: «Знаю-ведаю, зачем ты пришла. Дай мне свои коралловые бусы». Цна сняла бусы, отдала колдунье, та пошептала что-то над ними и бросила в озеро. Озеро превратилось в огромное зеркало, в котором Цна увидела своего жениха среди убитых воинов.
10 Лютая тоска охватила девушку, шла домой она и горько плакала. От горя и от слёз превратилась Цна в красивую речку.
«Алёнушка» (1881) В.М.Васнецов
Нежданно-негаданно вернулся домой Студенец. Был он тяжело ранен, но не насмерть. Стрела калёная попала в грудь его, скользнув по застежке-оберегу, миновала сердце. Спасла Студенца любовь Цны и её подарок. Люди добрые вынесли его с поля боя, долго лечили травами.
11 Стал искать Студенец невесту, спрашивать у всех про неё. Но никто ничего не знал, только показали реку, появившуюся после её исчезновения. Пошёл Студенец к реке, сел на высокий берег и загляделся в воду. Уж очень цвет воды напоминал цвет глаз его невесты, камыш на берегу - как ресницы её чёрные, ивушки - как косы её длинные.
12 Прислушался он к плеску волн и услышал шёпот: «Студенец, я ждала тебя, я люблю тебя, иди к ведунье на Красное озеро...» Удивился Студенец, но решил пойти.
13 Рассказала ему всё ведунья, опечалился он и решил, что нет ему жизни без милой Цны. И тогда произнесла ведунья такие слова: «Ничего нет сильнее в мире, чем любовь! Видимо, суждено тебе стать тоже рекой. Только так вы сможете быть вместе». Взмахнула она голубым платком и превратила Студенца в быструю реку. Понёс свои воды Студенец к Цне и соединились они навсегда!
В том месте, где они встретились, и был основан город Тамбов.
14 Много воды утекло с тех пор, много событий произошло. От Студенца остался просто ручей. Да и Цна теперь не такая, как раньше. Ведь реки, как люди, могут болеть и умирать, если их не беречь. И часто виноваты в этом люди, которые разучились видеть красоту, любить крепко, бережно и с уважением относиться к природе.
Информационные ресурсы 1.Попова Т.И. Сказы о Земле Тамбовской. – Тамбов: «Пролетарский светоч», Иллюстрации из указанной книги художника Мякининой Л.Н.
Издавнана Руси
строили храмы. Жители всей округи собирались на церковные службы. Также здесь
читали княжеские указы и сообщали важные решения.
Делом княжеской чести было построить собор, так как его
вид показывал могущество и славу города и его князя.
Как строились древнерусские храмы
Всего за первые сто лет после крещения Киевская Русь вырастила собственных зодчих, умевших обжигать кирпич и выкладывать из него стены, арки и своды. Практически сразу облик храмов — даже тех, что строили греки, — стал отличаться от византийских образцов. Он стал более целостным: элементы византийских церквей жили собственной жизнью, тогда как части древнерусских храмов были неотделимы от общей композиции.
Основным же строительным материалом на Руси всегда было дерево, и деревянная архитектура оказала большое влияние на каменную. Некоторые композиционные приемы, ставшие популярными в каменных постройках в XVI–XVII веках, могли восприниматься не как вновь изобретенные или воспринятые из строительной практики других стран, но как продолжение отечественной традиции деревянного зодчества. Среди таких приемов — шатровые перекрытия, а также восьмерик на четверике — эффектное сочетание квадратного в плане объема внизу и установленной на него восьмигранной призмы.
Строение древнерусского храма
Формы
куполов
А – шлемовидный
Б – луковичный
В - шатровый Купола бывают различных цветов.
Золотые купола символизируют Божественную славу, храм
построен в честь Господа.
Голубые
или синие купола – символ небесной чистоты и непорочности, храмы Божьей Матери.
Зеленые купола – символ Пресвятой, Живоначальной Троицы, освященной в честь святого.
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Как устроен храм снаружи
Обычно храм составлен из нескольких хорошо различимых элементов. С востока к основному объему примыкает алтарная часть. Снаружи это полукруглые пристройки — апсиды (др греч. "свод" выступ здания, перекрытый куполом). Таких пристроек может быть одна, три или пять. Сверху, над основным объемом храма, можно видеть один или несколько барабанов — это круглые или многогранные башни с окнами, через которые храм освещается изнутри. Барабаны завершаются полусферическим куполом — но снаружи мы видим не его, а главы различных форм — шлемовидные или луковичные. В отличие от купола, который является важнейшей частью строительной конструкции, главы конструктивную нагрузку не несут: это декоративное покрытие, защищающее перекрытия от дождя или снега. Главы венчаются крестами.
Вход может быть прямо с паперти, площадки перед входом, или через различные пристройки — крыльца, гульбища. Чтобы прихожане не теснились, к основному помещению пристраивают трапезные. Кроме того, в состав композиции храма могут входить колокольни и звонницы
Эстрада — вид зрелищного искусства, в котором короткие концертные номера одного или нескольких артистов (рассказчиков, певцов, куплетистов, танцоров, акробатов, фокусников и др.) составляют целостную программу, рассчитанную, как правило, на массовое восприятие. Эстрада многолика и разнообразна. Разнообразно и зрительское восприятие этого искусства. Для одних эстрада — это выступление песенных и музыкальных коллективов и исполнителей, для других — выступление юмористов, для третьих — клоунада или исполнители современного танца.
Слово "эстрада" (от латинского strata) означает – настил, помост, возвышенность, площадка.
Самое точное определение эстрады как искусства, объединяющего различные жанры, приводится в словаре Д.Н.Ушакова: "Эстрада - это искусство малых форм, область зрелищно-музыкальных представлений на открытой сцене. Её специфика заключается в лёгкой приспособленности к различным условиям публичной демонстрации и кратковременности действия, в художественно-выразительных средствах, искусство, содействующее яркому выявлению творческой индивидуальности исполнителя, в злободневности, острой общественно-политической актуальности затрагиваемых тем, в преобладании элементов юмора, сатиры, публицистики".
Эстрадное искусство своими корнями уходит в далекое прошлое, прослеживаясь в искусстве Древнего Египта и Древней Греции. Хотя эстрада тесно взаимодействует с другими искусствами, такими как, музыка, драматический театр, хореография, литература, кино, цирк, пантомима, она является самостоятельным и специфическим видом искусства. Основой эстрадного искусства является — "Его Величество номер" — как говорил Н. Смирнов-Сокольский1.
Номер - маленький спектакль, одного или нескольких артистов, со своей завязкой, кульминацией и развязкой. Спецификой номера является непосредственное общение артиста с публикой, от своего лица или от персонажа.
Аркадий Райкин. За внешней лёгкостью, весёлостью нередко скрывается серьёзное содержание, и чем талантливее артист, чем выше его мастерство, тем лучше удаётся ему заключить серьёзную мысль в лёгкую форму. Арка́дий Исаа́кович Ра́йкин (11 (24) октября 1911, Рига — 17 декабря 1987, Москва) — советский актёр театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссёр, юморист.Народный артист СССР (1968).
В средневековом искусстве бродячих артистов, балаганных театров в Германии, скоморохов на Руси, театра масок в Италии и т.д. уже имело место прямое обращения артиста к зрителям, что позволяло последующему стать непосредственным участником действия. Кратковременность номера (не более 15-20 минут) требует предельной концентрированности выразительных средств, лаконизма, динамики.
Эстрадные номера классифицируются по признакам на четыре группы:
- разговорные (или речевые) номера.
Вячеслав Полунин - его Клоун не совсем привычен – без криков и взрывного смеха, без прямого заигрывания со зрителями и натужного «выжимания» улыбок. Полунинский образ немного грустный, трогательный, не всегда раскрывающий все тайны души. Но этим он и нравится публике. В клоунаде очень важно создать свой неповторимый образ, и это удалось.
- музыкальные,
- пластико-хореографические,
Наталья и Олег Кирюшкины в 70-х годах такой замечательный дуэт. Короткометражность предполагает предельную концентрированность выразительных средств. Поэтому на эстраде широко используется гипербола, гротеск, буффонада, эксцентрика: отсюда и яркость, преувеличенность деталей, мгновенность актёрского перевоплощения. (Наталья и Олег Кирюшкины – лауреаты V Всероссийского конкурса артистов эстрады).
- смешанные, "оригинальные" номера.
Цирк.
Цирк (от латинского circus — окружность, круг) — один из самых любимых видов искусства. В основе циркового искусства лежит трюк — сложное для исполнения и эмоционально впечатляющее действие. Совокупность таких действий-трюков в сочетании с музыкой, хореографией, словом, внешним оформлением образует цирковой номер, а их соединение — программу; при наличии сюжетной канвы — цирковой спектакль.
Как и театр, оно возникло из трудовой, обрядовой, военной деятельности людей (см. ст. «Древнейшие формы театральных представлений»). В Европе XI — XVI вв. на ярмарочных площадях увеселяли народ бродячие комедианты. В кругу, образованном зрителями, артисты показывали мастерство акробатики, гимнастики, жонглирования, разыгрывали комические сцены. С XVI в. в Европе получили распространение школы верховой езды — истоки одного из видов будущего цирка — конного.
Клоунский дуэт артистов цирка Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Их дуэт был основан на противоречии характеров образов. Никулин (Юрик) — флегматичный неулыбающийся персонаж, изображающий наивность. Шуйдин, наоборот, предприимчивый и недоверчивый.
Эта династия укротителей тигров ведет свое начало с циркового гимнаста Николая Андреевича Язева (1915–1991) — деда по материнской линии Карины (1973) и Артура Багдасаровых (1978).
Чуть сложнее сделать маску из картона и цветной бумаги. На белой бумаги
делаем шаблон будущей маски. «Масленица»– шаблон маски для народных праздников «Скоморох» – шаблон маски для народных праздников «Шут» – шаблон маски для народных праздников На цветную бумагу переводим контуры шаблона, вырезаем и наклеиваем на
картон.
Вырезаем и наклеиваем детали из цветной бумаги на маску.
Затем вырезаем заготовку из картона. Можно сразу перевести контур на картон
подходящего цвета, но тогда маска получиться не такая плотная.
С помощью шаблона намечаем и прорезаем рот, нос, глаза.
Фломастером добавляем детали. Маска готова. Варианты готовых масок для народных праздников.